河童の鍋
2003年1月7日扁炉(ピェンロー)鍋を作ってみた。
これは、妹尾河童さんが著書の中に書いていたものらしく、
彼のファンが実際作って食べたというサイトを妹が見つけ、
実家でも試してみた処、とても美味しかったという。
で、今日も寒いし白菜を沢山もらっていたので、我が家でも
早速作ってみることにした。
作り方↓
http://wn.31rsm.ne.jp/~next5/kappa/resi/pien.html
で、感想。
サイトを見ていただければ分かるのだが、鍋のスープには
ゴマ油以外の調味料は入らない。
手元の器で各自味付けをするのだが、今までにない味。
鳥、豚、しいたけから出たダシに塩味を付けただけなので、
味はあっさりしており、白菜などはたっぷり食べられる。
夫君も「変わった味だけど美味しい」と言ってくれた。
是非、皆さんもやってみてちょ。
これは、妹尾河童さんが著書の中に書いていたものらしく、
彼のファンが実際作って食べたというサイトを妹が見つけ、
実家でも試してみた処、とても美味しかったという。
で、今日も寒いし白菜を沢山もらっていたので、我が家でも
早速作ってみることにした。
作り方↓
http://wn.31rsm.ne.jp/~next5/kappa/resi/pien.html
で、感想。
サイトを見ていただければ分かるのだが、鍋のスープには
ゴマ油以外の調味料は入らない。
手元の器で各自味付けをするのだが、今までにない味。
鳥、豚、しいたけから出たダシに塩味を付けただけなので、
味はあっさりしており、白菜などはたっぷり食べられる。
夫君も「変わった味だけど美味しい」と言ってくれた。
是非、皆さんもやってみてちょ。
コメント